Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2014, 17:00   #42
Бывалый
Активный участник
 
Аватар для Бывалый
 
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 544
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Бывалый Скоро придет к известности; 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%

Награды пользователя:

По умолчанию

Пока ничего посоветовать не могу, обычно такая информация бывает в материалах конференций Газпрома, что-то есть в учебниках. Найду что-то конкретное- выложу.

Добавлено через 41 минуту
Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин Посмотреть сообщение
Информация была на сайте если мне не изменяет память, я себе выдержку сделал которую посчитал интересной
Наглядный пример каши в голове, смешаны в кучу совершенно разные явления. При наводораживании атомы водорода скапливаются внутри тела трубы. Металл может наводораживаться везде, где образуется атомарный водород, изнутри (из продукта) или снаружи (в основном из-за сульфатвосстанавливающих бактерий).
КРН (он же стресс-коррозия) не сопровождается охрупчиванием металла, трещина всегда растет от поверхности вглубь.Природа КРН указана в его названии - коррозионное растрескивание. Обязательным его условием является наличие циклических перепадов давления в трубе, они способствуют зарождению трещины. Обычно это участок 30-50км на выходе компрессорной. Затем в дело вступают электрохимические процессы. Предполагается, что поверхность металла является катодом, а дно трещины - анодом. На дне трещины начинается анодная реакция, металл растворяется. По мере увеличения глубины расстояние между анодом и катодом растет, напряжение анод-катод возрастает, и скорость реакции тоже растет - трещина сама себя разгоняет. Но растет она только в глубину, ширина остается постоянной, поэтому она почти незаметна, в несколько раз тоньше волоса. Иногда трещина заполняется нерастворимыми продуктами реакции и перестает расти, в противном случае может прорасти насквозь. Разные марки стали имеют разную склонность к КРН. Японская труба практически не трескается, Маннесмановская тоже довольно устойчива, 17г2с трескается хорошо, а 14г2саф вообще запрещена к применению. Также влияет и состав почвенного электролита. В общем, дело до конца не ясное. Можете поискать материалы по взрывам в Краснотурьинском ЛПУ, там труба начала рваться почти сразу после укладки, пришлось строить обход опасного участка в 30км.
Бывалый вне форума   Ответить с цитированием