Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2015, 08:54   #51
Алекс Ку
Новичок

Алекс Ку На пути к лучшему

/Вы не ответили конкретно на вопрос зачем на каждом переходе, даже через проселочные дороги токоизмерительные выводы с обоих сторон кожуха, что вы хотите мерить через 500м-1000м/

для получения более точных данных по распределению токов, чем точнее я буду знать ток натекающий на "переход" тем точнее получится просчитать сопр. изоляции в месте этого перехода, соответственно и вывод по состоянию этой изоляции "хор" "удов" или "неуд" будет более точен. Для наименьшей погрешности в расчетах, по мне так, лучше знать ток на участках по 1000м и на каждом переходе, чем на одном участке например в 5000 м. Повторюсь, для проектировщика и эксплуатации это может быть особо не принципиально, а вот для проведения комплексных обследований и последующей обработкой этих данных важно, ибо после обследований и должен выполнять анализ состояния трубы с дальнейшим прогнозом тех или иных ее параметром, разумеется "электрических"... Закон распределения плотности тока это интересная вещь, да вот только трубопровод это проводник, имеющий нагрузку в виде пром.площадок (отводов) и сопротивления в виде кранов и их заземления. Соотв-но и распределение токов будет не совсем одинаковое. Как уже Сергей сказал, чтобы не было провалов потенциалов по трассе на крановые узлы дополнительно могут устанавливать УПЗ. Опять же, это мое личное мнение по т.л.:))

По поводу моей логики. По трубопроводу, стараюсь иметь данные и выдавать данные макс.точные, на кожух мне, как я чуть ранее высказался, мне как-то монопенисуально, НТД требует я УПЗ устанавливаю, если бы не требовали - не устанавливал, только КИП на концах. Сомневаюсь, что он может прогнить на столько чтобы надломиться/сломаться. Единственной причиной для защиты кожуха, на мой взгляд, это то что со временем может возникнуть контакт "кожух-труба" соотв-но просядет потенциал на трубе, но такое неприятное явление должно устраняться, а не защищаться протекторами...

по Т.П, скинуть его не могу. Заказчик Энергофинстрой, заключался договор и т.д, корп.этика и т.д. могут наказать.

ЗЫ Сергей, я не ставлю под сомнение ваши слова про УПЗ в высокоомных грунтах, но почему то думалось, что протектор не будет работать даже если его дальше 10-15м от кожуха утащить (даже в низкоомных грунтах),...А так:

всё может быть и всё быть может,
и всё что может - может быть,
но одного лишь быть не может-
того, чего не может быть.(с)
:)))

ЗЫ Если обращаетесь ко мне, то можно на "ТЫ" ;)
Алекс Ку вне форума   Ответить с цитированием