Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2015, 10:25   #12
Бывалый
Активный участник
 
Аватар для Бывалый
 
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 544
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Бывалый Скоро придет к известности; 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
Мне кажется, что Вы заблуждаетесь. Всегда понимал термин буквально: анодная зона - участок подземного сооружения со стабильно положительным потенциалом относительно мэс, т.е "плюс". То же знакопеременная: зона, где потенциал может изменяться от плюса к минусу, вне зависимости от значения, смотри ГОСТ 9.602-2005 п.7.2.1.
Вот толкование термина в нормативной документации:
Анодная зона - участок подземного металлического сооружения, на котором это сооружение имеет положительный электрический потенциал по отношению к окружающей среде.
Позволю себе не согласиться. В ГОСТ 9.602-2005 нет такого определения, анодная зона описана в п.4.7 "Опасным влиянием блуждающего постоянного тока на сооружения является наличие изменяющегося по знаку и значению смещения потенциала сооружения по отношению к его стационарному потенциалу (знакопеременная зона) или наличие только положительного смещения потенциала, как правило, изменяющегося по значению (анодная зона)". Так же анодная зона описана и в приложении С.6.2 "Среднее значение ΔUср+, В, положительного (анодного) смещения потенциала относительно стационарного потенциала сооружения Uст, В, вычисляют по формуле.." Поскольку стационарный потенциал в соответствии с Примечанием п.7.2.1 определен как -0,7В, именно это значение и следует использовать в качестве точки отсчета. Значит, в интервале от -0,9в до -0,7в мы имеем дело с недозащитой, поскольку есть смещение выше стационарного потенциала, но оно недостаточно. А положительнее -0,7в - уже чистая анодная зона. Аналогичное определение содержится и в "Методических указаниях по диагностическому обследованию состояния коррозии..."

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Ezhik Посмотреть сообщение
Спасибо, Alex.
Я всегда считал, что анодная зона - это то место, где стабильный положительный (+) потенциал, относительно м.с.э., а также временно возникающие +.
Засомневался только тогда, когда прочитал сообщение от Бывалого :
"Анодная зона- это место, где защитный потенциал меньше минимально допустимого! это -да. В нашей системе координат точкой отсчета считается не 0, а -0,9в. Все, что положительнее - анодная зона " - с первой фразой - вроде порядок, а со второй частью я бы сказал " имеет положительное значение, относительно м.с.э."
И - как определить макропару на трубе ?
Да, признаю, был не прав - не -0,9в, а -0,7в. А коррозионные макропары лучше всего ищутся измерением продольного градиента над трубой с разносом электродов 2-5м. Усовершенствованный метод с короткими прерываниями катодной защиты называется DСVG является основным за рубежом, поскольку позволяет выявлять все повреждения изоляции и ранжировать их по степени опасности и очередности ремонта. На мелкие дефекты расходуется до 70% защитного тока. Метод выносного электрода выявляет только крупные дефекты, на которые приходится не больше 30-40% катодного тока. Так что оценивать по нему эффективность катодной защиты не совсем честно. Единственный его плюс - дороговизна, что позволяет посредникам иметь неплохой навар. Подробно метод DCVG описан в стандартах NACE SP0502 и NACE SP0207/
Бывалый вне форума   Ответить с цитированием