Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2015, 21:47   #24
Сергей Чекушкин
Бывалый
 
Аватар для Сергей Чекушкин
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 1,599
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Сергей Чекушкин Положительная личность; 34%Сергей Чекушкин Положительная личность, 34%Сергей Чекушкин Положительная личность, 34%

Награды пользователя:

По умолчанию

Я так понимаю тут многие рассматривают это понятие с точки зрения процесса коррозии под действием микро и макропар, в лабораторных условиях, т.е. рассматривают сам процесс коррозии стали в электролите, тогда да, понятно, "Потенциал анода-Потенциал катода-Потенциал коррозии-Уравнивающий ток коррозии"!, кое отношение это имеет к стеканию тока с сооружения? ток может стекать с сооружения и при потенциале -1,10 В ведь мы рассуждаем о понятии анодная зона трубопровода ( т.е. протяженного подземного сооружения)!

Добавлено через 36 минут
Вследствие неоднородности металла трубопровода на его поверхности возникают участки с различными равновесными потенциалами, и в этом случае появляется уравнительный ток, который будет протекать через грунт (электролит) от участков трубопровода с более отрицательным потенциалом (анодных участков) к участкам с более положительным потенциалом (катодным). На анодных участках коррозионный ток стекает с трубопровода в окружающий грунт и вызывает электрохимическое растворение металла. На катодных участках наоборот, ток входит в трубопровод, не вызывая при этом растворения металла. Образуемая таким образом система называется коррозионным микро- и макроэлементом.

Последний раз редактировалось Сергей Чекушкин; 16.07.2015 в 21:52.
Сергей Чекушкин вне форума   Ответить с цитированием