Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2015, 21:40   #71
Бывалый
Активный участник

Бывалый Скоро придет к известностиБывалый Скоро придет к известности

Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин Посмотреть сообщение
Да, дело мутное, вычитал в лекциях что в корродирующем металле направление тока принято считать противоположным направлению движения электронов (кто только это придумал), тогда получается ток течет от точки с более положительным потенциалом к точке с более отрицательным потенциалом т.е. к Т.Д. вообщем то ясности в этом вопросе у меня нет, путаница какая то, во всяком случае мультиметр всегда покажет направление тока от трубопровода к (-) преобразователя.
Именно для устранения путаницы в голове я и выложил пособие для начинающих, где все вроде бы логично. Я сам часто путался, пока не влез вглубь материала, в атомы и ионы. Так что хочешь не хочешь, а в тонкости и подробности вникать надо. Тем более что это совсем не сложно, когда смотришь на эти процессы со стороны электронов и ионов. Электроны, участвующие в процессе ЭХЗ, образуются только при разрушении металла, т.е. на аноде. Если у вас ток течет к точке дренажа - значит труба где-то разрушается сильнее, чем анод, что нелогично. Тем более что задача катодки как раз обратная - перекачивать электроны из анода в трубу, чтобы шла катодная реакция. А направление тока в учебниках действительно неверное, но это не из вредности. Просто в начале исследований не знали точно, кто и куда течет, и приняли от + к -, как внутри гальванического элемента. А когда все выяснили, уже столько законов и теорий было придумано, что переписывать их было слишком сложно. Решили так и оставить. Тем более что в замкнутых схемах с проводниками одного рода направление тока совершенно неважно, законы Ома и Кирхгофа работают все равно.
Бывалый вне форума   Ответить с цитированием