Тема: Самоделки
Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2017, 21:18   #20
Михаил Тим
Активный участник
 
Аватар для Михаил Тим
 
Регистрация: 10.07.2017
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 119
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Михаил Тим Скоро придет к известности; 24%Михаил Тим Скоро придет к известности, 24%Михаил Тим Скоро придет к известности, 24%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexandr Посмотреть сообщение
Балалайки от Garmin +/- 100м официально заложеная погрешность ВВС США
Да все просто там считается:

Дано:
периметр Земли (по экватору) = 40 000 км = 40 000 000 м
количество секунд в окружности = 360 градусов * 60 минут * 60 секунд = 1 296 000

Найти:
количество метров в 1 секунде на поверхности Земли.

Считаем:
40 000 000 / 1 296 000 = 30.864 метра

все,конечно, ооочень приближенно, но так и получается, что 1 угловая секунда = 31 метр на местности. Или, проще говоря, если GPS-приемник работает в режиме без базовой станции в диапазоне "L1" (все Гармины, Е-трексы, автонавигаторы и телефоны/планшеты работают только в этом диапазоне. А кодировка сигнала со спутников в диапазоне L1 предусматривает точность 0.5 секунды) - то и точность координат будет +- минимум 7-8 метров. С учетом системы коррекции A-GPS - точность повышается до 0.1 секунды (или +- 1.5 метра). Сколько бы знаков после запятой не показывал приемник, большей точности чем предусмотрено спутником он не выдаст. GPS-приемники дециметровой точности работают в 2-х диапазонах L1 и L2. Но диапазон L2 - платный и, соответственно по-другому закодирован. И антенна требуется по типу фазированной решетки (кстати, на фото последнего ОРИОНа именно такая - вероятнее всего от Trimble). Даже при покупке систем типа TopCon или Trimble предоставляется на выбор- ежегодная оплата за диапазон L2 или сразу на 5-10 лет или пожизненно (соответственно - это разные суммы). Это прошивается в памяти приемника специальной утилитой.Про это меня еще в 2002-2003 г. наши геодезисты-изыскатели просветили - мы тогда брали у них попользоваться на пару сезонов подобную систему из 2-х приемников с радиомодемом - для паспортизации подземных коммуникаций КС.

А +-100 м - это требования "секретчиков" к документации. Если точность выше - то любой документ подлежит регистрировать с спецчасти и лепить на него гриф "ДСП" или еще страшнее Это точно прописано в требованиях Газпром-безопасности. Как и название "карта (местности, трассы газопровода и т.п.). Вот называешь трассовку "план-схемой" - нет проблем. А назовешь "картой трассы газопровода" - добро пожаловать в руки отставных прапорщиков "Конторы Глубокого Бурения", которые в спецчасти сидят.

Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от Бывалый Посмотреть сообщение
.....А такие системы стоят сотни тысяч.
В 2003 г. система TopCon (2 приемника Javad + 2 антенны TopCon + 1 "Rover" на базе КПК с Виндовс Мобайл + палки/стойки/крепеж/аккумуляторы-зарядники - все в чемодане размером с генератор от РСМ-а, кроме палок и треноги) стоило 33 000 U$D. С пожизненным диапазоном L2.

Цитата:
Сообщение от Бывалый Посмотреть сообщение
Что бы ни говорилось, а точнее счетчика провода пока ничего нет. Сравнивал и с навигаторами, и шагами мерил, и рулеткой перепроверял. Размотал уже 3 тыс.км провода и от счетчика отказываться не собираюсь. Конечно, счетчик должен быть интегрирован в прибор, но и в качестве отдельного узла он позволит обеспечить точность и удобство измерений.
Есть еще замечательная весчь - дорожный курвиметр. Им строители-геодезисты иногда пользуются. Вот только катить его по трассе - удовольствие еще то...
У Дубова, в его магнитометрическом комплексе есть пародия на это чудо - передняя вилка от велосипеда с колесом....

Последний раз редактировалось Михаил Тим; 16.08.2017 в 21:29.
Михаил Тим вне форума   Ответить с цитированием