Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2017, 13:27   #18
Михаил Тим
Активный участник
 
Аватар для Михаил Тим
 
Регистрация: 10.07.2017
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 119
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Михаил Тим Скоро придет к известности; 24%Михаил Тим Скоро придет к известности, 24%Михаил Тим Скоро придет к известности, 24%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от grozny Посмотреть сообщение
Исправил чертеж
Справа налево - газопровод (красные линии) идёт параллельно ж/д -примерно 200 метров от железки (желтая линия ) -длина участка примерно 5 км.
Затем пересекает ж\д, от пересечения с ж/д примерно 2 км до точки дренажа.
Флажки на карте - дочка дренажа ( с буквой i) и установленный на подстанции дренаж (звезда ). Длина кабельной линии 3.2 км.
Замеры потенциала делались по в точке дренажа и возле перехода с ж/д, КИП примерно в 150 м от рельсов, не одновременные, но в один день с разностью в 10 минут (время переехать) - в обоих местах -1,5...+2В при включенном дренаже.
Газопровод 4 нитки, точки дренажа подключены по схеме - 2 трубы на 1 кабель и 2 кабеля в руку толщиной идут на тяговую подстанцию, на которой установлен дренаж, изоляция - 3 битумные и 1 плёночная
Вложение 788
Судя по тому, что битумная изоляция - трубы относительно старой постройки. Значит, защитные кожуха на этих трубах (на пересечении с ж/д) выполнены неизолированной трубой (или изоляция там умерла от старости - если не было капремонта) - т. е. сопротивление растекания "кожух - земля" невысокое. В качестве эксперимента, кратковременно (на пол-часа) можно замкнуть один из этих кожухов с трубой и замерить при этом изменение потенциала. Т.е. искусственно создать "точку стекания" тока с трубы обратно в цепь ж/д. Если "+" на трубе пропадет (уменьшится) - значит надо искать обрыв/некачественное соединение в кабеле или менять место подключения к рельсовой сети.

И еще - у вас там 4 трубы. А сколько дренажей? 1, 2 или 4? Судя по тому, что
"...Газопровод 4 нитки, точки дренажа подключены по схеме - 2 трубы на 1 кабель и 2 кабеля в руку толщиной идут на тяговую подстанцию, на которой установлен дренаж,..." - то 1 или 2 УДЗ к которым подключены выводы от труб. При этом - трубы соединены параллельно в старой точке дренажа (попарно, как минимум). Вполне возможно ТРАНЗИТНОЕ протекание блуждающего тока - натекает на одну трубу, через сделанное соединение уходит во вторую - с нее стекает ближе к работающей подстанции в другом месте (ручей, речка). Особенно - если запараллелены у вас крайние нитки коридора. Наверняка раньше стояло 4 УДЗ - по 1 шт на каждую нитку.

Последний раз редактировалось Михаил Тим; 01.09.2017 в 13:35.
Михаил Тим вне форума   Ответить с цитированием