Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2017, 23:01   #22
Михаил Тим
Активный участник
 
Аватар для Михаил Тим
 
Регистрация: 10.07.2017
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 119
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Михаил Тим Скоро придет к известности; 24%Михаил Тим Скоро придет к известности, 24%Михаил Тим Скоро придет к известности, 24%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бывалый Посмотреть сообщение
Сергей, когда у вас не работает катодка, вы тоже ищете другие причины? Ведь дренаж пропускает ток от ТП в трубу, а не наоборот. Не работает ТП - соответственно и тока нет. А от соседних ТП через 20км много не прокачаешь.
Странно, всегда считалось, что УДЗ отводит натекающие на трубопровод блуждающие токи в цепь их источника - в данном случае в "-" железной дороги. Т.е. дренаж подключен всегда к трубе - плюсом, а к рельсу - минусом. И ток протекает от "плюса" к "минусу" - т.е. от трубы к рельсу. Вот рисуночек из Оргэнергогазовского "Руководства...." 80-х годов (с характерным "деревцем").
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image006.gif
Просмотров: 974
Размер:	3.1 Кб
ID:	789

Цитата:
Сообщение от Бывалый Посмотреть сообщение
Может быть, и УДЗ не понадобится - закопаете несколько протекторов между трубой и ЖД и соедините их с трубой в анодной зоне. Конечно, многониточная схема усложняет задачу. В любом случае надо спешить до зимы разобраться.
Это определяется довольно просто - синхронной записью потенциалов "рельс-земля" и "труба-земля". Топикстартер пишет, что на трубе до +2 В - это уже более чем достаточный повод для установки дренажа.

Вообще-то, по-правильному, здесь надо просто несколько дней разобраться на месте - сделать обследование ЗБТ с долговременными синхронными записями потенциалов, тока УДЗ, определить границы блуда по трубе, знакопеременные зоны и т.п. А потом уже принимать решение - что делать и куда что подключать.

Последний раз редактировалось Михаил Тим; 01.09.2017 в 23:22.
Михаил Тим вне форума   Ответить с цитированием