Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2017, 12:24   #23
Бывалый
Активный участник
 
Аватар для Бывалый
 
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 544
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Бывалый Скоро придет к известности; 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexandr Посмотреть сообщение
Это как так. С каких пор....
Это следует из учебника физики. Замените слово "ток" на "электроны" (ведь именно они являются носителями заряда в металле), и все прояснится. Во всех учебниках физики написано, что направление тока от + к - является условным, на самом деле он течет в обратную сторону.

Добавлено через 29 минут
Цитата:
Сообщение от Михаил Тим Посмотреть сообщение
Странно, всегда считалось, что УДЗ отводит натекающие на трубопровод блуждающие токи в цепь их источника - в данном случае в "-" железной дороги. Т.е. дренаж подключен всегда к трубе - плюсом, а к рельсу - минусом. И ток протекает от "плюса" к "минусу" - т.е. от трубы к рельсу. Вот рисуночек из Оргэнергогазовского "Руководства...." 80-х годов (с характерным "деревцем").
Какие-то слишком уж послушные электроны в вашей трубе - сказал им Оргэнергогаз идти к минусу, они и поперли... Какая сила гонит отрицательно заряженный электрон к минусу? Конечно, в Оргэнергогазе работало много авторитетных товарищей, но и они ничем не отличаются от нас, грешных. И точно так же руководствуются своими знаниями, не всегда широкими и не везде глубокими. Тем более при нашей системе, когда написание РД и СТО является договорной работой, которую выполняет какая-нибудь контора ВНИПИ-ПИПИ, а Газпромовская сторона ее лишь утверждает. Сам в таком безобразии участвовал. Так что надежнее не принимать на веру все, что пишут, пропускать через фильтр своих сомнений и размышлений. Есть только две книги, не подлежащие сомнению - Библия и Евангелие, хотя и их некоторые пытаются переписать. Что уж говорить о каком-то РД. Мне даже в учебнике физики не все кажется бесспорным. В одном только уверен - не пойдет электрон к минусу, не в его это правилах, он лучше к плюсу повернет. "Разноименные заряды притягиваются" (а потом вместе оттягиваются!)
На тему направлений токов мы уже спорили здесь года два назад. В однородных цепях оно не имеет принципиального значения, все равно токи и мощности считаются нормально. А вот в нашей епархии, где проводник первого рода (металл) лежит в проводнике второго рода (электролит), надо очень внимательно относиться к тому, где какие носители заряда переносят ток. Иначе никогда не сможете объяснить, как катодка отдает ток в трубу, если она подключена минусом. Ведь она отдает? Хотя подключена точно так же, как и ТП.
Для определения анодных зон измерения потенциалов будет недостаточно, хорошо бы еще одновременно измерять и изменение тока в трубе. Только дренаж на время измерений надо отключать. И обязательно ставить "кресты", чтобы определить места натекания и стекания тока в грунте.
Бывалый вне форума   Ответить с цитированием