Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2017, 19:54   #31
Михаил Тим
Активный участник
 
Аватар для Михаил Тим
 
Регистрация: 10.07.2017
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 119
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Михаил Тим Скоро придет к известности; 24%Михаил Тим Скоро придет к известности, 24%Михаил Тим Скоро придет к известности, 24%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бывалый Посмотреть сообщение
Так место в анодной зоне, где разрушается металл, как раз и является таким источником. А как еще найти его? Запись на КИПах дело хорошее, но как найти между ними ту точку, где идет электрокоррозия? Запись потенциала покажет только, что где-то на этом участке образуется анодная зона, не более того. Анодная зона может составлять и километры, а вынос металла будет идти в одном месте. И находят это место по максимальной плотности тока в грунте. И ничем иным , кроме как "КРЕСТОМ", его не найти.
Вот вам и еще одна телега впереди лошади.
Как правило, считается, что там, где идет стекание блуждающего тока в грунт в месте сквозного повреждения - там и идет вынос металла. Ибо стекающий блуждающий ток способствует повышенному выносу металла, а не наоборот - "ток стекает потому что идет вынос металла". С другой стороны - не каждое сквозное повреждение обязательно будет точкой стекания тока.
Место ищется замерами обоих боковых градиентов (правого и левого) относительно центрального электрода над осью трубы ("интенсивные измерения"). Сам потенциал "труба-земля" может гулять - это не так важно в данном случае. А вот резкий "пик" на градиентах - не заметить сложно.
Именно относительно трубы, а не точки на поверхности (как при "крестах").

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин Посмотреть сообщение
К сожалению с УДЗ я практически не сталкивался, так что утверждать не могу, но как то из теории помнится что плюсом на трубу а минусом к рельсу.
Сергей, это просто "поляризованный" так подключается. А "усиленный" - в упрощенном принципе это УКЗ с поддержанием заданного потенциала в точке дренажа, но которая может пропускать встречный ток.
Михаил Тим вне форума   Ответить с цитированием