Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2017, 19:42   #40
Бывалый
Активный участник
 
Аватар для Бывалый
 
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 544
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Бывалый Скоро придет к известности; 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил Тим Посмотреть сообщение
Вот чтобы не было подобной путаницы в головах и принято (пусть даже условно) направление потоянного тока от "плюса" к "минусу". Тогда - все встает на свои места: ток от "+" УКЗ идет на анод, с него - через грунт и изоляцию - в трубу и с трубы - стекает (дренируется, через "точку дренажа") обратно в УКЗ.
Михаил, вы точно обладаете даром убеждения. Готов принять вашу точку зрения, если разъясните непонятные мне моменты:
- "ток идет на анод" - значит электроны выходят из металла в электролит. Но потенциал металла анода "плюсовой", и отрицательно заряженные электроны просто не смогут оторваться от металла.
Если они все-таки попали в электролит, далеко они не уйдут - в присутствии воды и кислорода произойдет катодная реакция, и образуются гидроксильные группы ОН-. Сутью катодной защиты является одновременное протекание двух реакций - катодной на трубе и анодной на аноде. У вас почему-то все наоборот.
Электролит является проводником второго рода, в котором заряд переносится ионами. Когда ионы упрутся в металл, что они сделают - превратятся в электроны? И откуда возьмутся электроны, которые "стекут в СКЗ"?
Если предположить, что электроны все-таки пойдут по грунту, потенциал грунта снизится относительно трубы за счет отрицательного заряда электронов. А на практике все наоборот.

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин Посмотреть сообщение
Теорию Бывалого о том что УКЗ это "насос перекачивающий электроны из анода в трубу" я конечно понимаю, но не понимаю зачем все так усложнять и запутывать, какой смысл, это ведь не помогает представлять систему ЭХЗ а наоборот, запутывает.
Да просто при изучении руководств и теории коррозии сразу стали появляться вопросы типа" как отрицательно заряженный электрон может двигаться ОТ положительного полюса К отрицательному" и другие такие же. С учебником физики это никак не стыковалось. Дальше - больше: катодная защита потому называется катодной, что металл трубы защищается катодной реакцией, которая невозможна без выхода электронов в электролит. Так потихоньку путем сомнений и размышлений у меня и сложилось мое представление о работе катодной защиты. Конечно, оно не во всем стыкуется с картинками из Руководства по эксплуатации, зато позволяет мне понимать все протекающие процессы. Я не претендую на абсолютную правильность моего представления сути процесса, мне не раз в жизни доводилось убеждаться в ошибочности своих, казалось бы непогрешимых, мыслей и идей. Может быть, я ошибаюсь и сейчас. Если я не прав, укажите мне на мои заблуждения, убедите меня, и тогда я поверю во все, даже в то, что висячий лучше стоячего. Но - УБЕДИТЕ!
Бывалый вне форума   Ответить с цитированием