Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2017, 17:07   #58
Михаил Тим
Активный участник
 
Аватар для Михаил Тим
 
Регистрация: 10.07.2017
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 119
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Михаил Тим Скоро придет к известности; 24%Михаил Тим Скоро придет к известности, 24%Михаил Тим Скоро придет к известности, 24%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от efh Посмотреть сообщение
И на кой х... такая путаница?
Сергей Чекушкин, правильно пишет, что логичнее обозначить "вход" и "выход", что на БДРах и наблюдаю.
Согласен. Все равно что при подключении, что при обследовании уже подключенного лично я руководствуюсь не надписями возле клемм/болтов, а электрической принципиальной схемой. Благо, на БДрах она практически всегда есть (а если нет - то несложно и прозвонить тестером. А многоканальные БДРы бывают разные - для нескольких анодов - с общим анодом внутренних диодов/каналов (т.наз. "прямые" или "анодные"), для нескольких точек дренажа - с общим катодом (т.наз. "обратные").

Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин Посмотреть сообщение
Я, наоборот, всегда для удобства восприятия, рассматриваю (-) пассивного 2-х полюсника как "Вход" (точка цепи куда ток входит), так и обозначается схематично и на диоде, на всех БДР вход это (-) а выход это (+), например если рассматривать совместную защиту нескольких трубопроводов от одной УКЗ, через многоканальный БДР, то вход всегда там (-) а выходы (+) соответствующие выводы с трубопроводов.
Все правильно, но вы говорите про т.наз. "БДР с обратными каналами". Они обычно ставятся когда одна УКЗ имеет несколько точек дренажа (на промплощадке, на коридоре нескольких трубопроводов) или на пересечении одной трубой многониточного коридора (правда тут есть поправочка или негласное правило - построенные позднее трубы должны обеспечивать защиту уже имевшихся труб при совместной защите). Но встречаются (чаще всего на промплощадках, выполненных по проектам после 2000-го года) и "БДР с прямыми каналами" - когда к одной УКЗ подключено несколько анодов. Их бы и ставить при пересечении коридором старой одиночнойй трубы, но... нитки коридора строят по очереди, да и проектантам с 6-ти БДРов больше денег перепадает, чем за проектирование 1-го.
На промплощадках КС или ГРС этот способ называется "двигать землю". Теоретически все равно, как получена требуемая разность потенциалов "труба-земля" в каждой конкретной точке. Но коммуникации цеха с точки зрения электротехники - это практически один кусок железа, т.к. они связаны между собой технологически и через общий контур защитного заземления - поэтому добавление лишних точек дренажа практически не даст никакого эффекта при неизменном расположении анодов. Причем сопротивление растекания защитного контура и бетонных фундаментов гораздо ниже, чем сопротивление изоляции трубы. Классический пример - аноды и точки дренажа, расположенные с обеих сторон на входном, выходном и байпасном коллекторах перекачивающих агрегатов. В середине такого коллектора, как правило, провал потенциала. Ставим еще один анод напротив среднего агрегата (за коллекторами) - и все выравнивается. Частный случай такого метода - протяженные аноды вдоль трубы.

Последний раз редактировалось Михаил Тим; 06.09.2017 в 17:15.
Михаил Тим вне форума   Ответить с цитированием