Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2018, 19:36   #5
Михаил Тим
Активный участник
 
Аватар для Михаил Тим
 
Регистрация: 10.07.2017
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 119
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Михаил Тим Скоро придет к известности; 24%Михаил Тим Скоро придет к известности, 24%Михаил Тим Скоро придет к известности, 24%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин Посмотреть сообщение
Артем Куклич, Вы ведь не в одной точке многие параметры измеряете а в сотнях, и не по одному разу. Видал я отчеты тех кто делая электрику, подряжается делать ПНР по ЭХЗ, в их представлении это обычный набор подшитых в папку, актов, протоколов измерений, сопротивление изоляции, растеканию и т.д., без какой либо пояснительной записки с выводами и рекомендациями.
Протоколы измерений эл. параметров при ПНР системы ЭХЗ, это дело десятое, на них ни кто и не смотрит, все их можно сделать не выходя из кабинета имея на руках проекты.
Основными задачами при ПНР ЭХЗ, являются проверка исправности и соответствия проектным решениям смонтированного оборудования всей системы ЭХЗ (а это десятки а может и сотни километров трассы), индивидуальные и комплексные испытания, установка экспериментальных режимов работы, первичное электрометрическое обследование, защищенности трубопровода по всей его протяженности, с выводами, рекомендациями и в заключении Оптимизация токовых режимов работы, всех основных источников катодной поляризации.
Трассы бывают разные, даже на не протяженной, 30 километровой, иногда встречается до 120 КИП, в каждом, как минимум электрод сравнения и катодный вывод, который вам нужно проверить на исправность, а это целая серия измерений, при том что до некоторых из КИП вы еще и не доберетесь без спецтехники.
Так что если все сосчитать по прейскуранту, учитывая что большинство измерений делается не по одному разу, сметы там набираются не на один миллион, обычно договариваются на той сумме, что заложена на ПНР ЭХЗ, проектом, или приемлема Заказчику, вы можете насчитать и на 10 млн, но вам заказчик скажет, могу дать максиму 2 и выше этой суммы хоть вы тресните, не поднимите.
В том-то и дело, что проектировщики-сметчики в разделе смет на ПНР про ЭХЗ учитывают вместо замеров потенциалов по прейскуранту 26-05 сосем другое - "измерение сопротивления цепи "фаза-нуль" по какому-нибудь ГЭСН-у, вместо индивидуальных испытаний УКЗ и регулировки ее режима - "пуско-наладку преобразователя тиристорного/трансформаторного" и т.д. Когда ко мне наши сметчики обратились посчитать ПНР на одном объекте на 250 км, я им 8,5 млн насчитал по прейскуранту (естественно, включая такой пункт, как "проезд по трассе в процессе обследования" ). Причем там были только реальные работы - индивидуальные испытания и комплексное опробование. Мне сказали, что они не смогут защитить такую смету на экспертизе...
А в чем, собственно, проблема посчитать в трудозатратах по "форме 3П" - берется 2 бригады (в каждой - руководитель, 2 инженера, водила), ставим оклады * человеко-дни, дальше множим на рентабельность, + прибыль, + командировочные (гостиница и суточные) - еще больше можно насчитать, чем по прейскуранту. Если обосновать, так есть нормативный справочник по затратам на ЭХЗ (в Газпроме. Правда - только для эксплуатации, но человеко-часы/дни там указаны).
Вот только все равно больше, чем заложено в ПСД (проектно-сметной документации) - не дадут. Да еще за вычетом 35% СГМ-овских
А по-правде - надо бы брать "базовые калькуляции" на детальное обследование, убирать оттуда поиск повреждений и обследования в шурфах, умножаем на ежегодный коэффициент удорожания (в 2017 г он был = 1.96 к прейскуранту) = получаем сколько должна бы стоить эта работа.
Вообще ситуация, как с любой работой, напоминает афоризм:
- выберите 2(два) подходящих под ваши возможности слова из 3-х возможных - "Быстро Качественно Дешево"

Последний раз редактировалось Михаил Тим; 03.05.2018 в 19:54.
Михаил Тим вне форума   Ответить с цитированием