Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2018, 13:54   #3
tc71
Новичок
 
Аватар для tc71
 
Регистрация: 24.11.2013
Сообщений: 5
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
tc71 На пути к лучшему; 2%tc71 На пути к лучшему, 2%tc71 На пути к лучшему, 2%
По умолчанию

Вопрос в корректности измерений на действующем газопроводе в районе проектируемого, не отключая средств ЭХЗ, мы измеряем вообще непонятно что, неизвестно от какой СКЗ с неизвестным режимом стабилизации и вообще наличием таковой, а их может быть:
- стабилизация выходного тока СКЗ;
- стабилизация защитного потенциала (не всегда ибо дорого);
- вообще без стабилизации с ручным заданием режима.
Вы верно уловили суть, только вопрос в том что катодные зоны (см вложение) с колебанием в минус не оказывают вредного влияния (ну или из перевернутой суммы, т.е. стационарный -0,5 максимальное смещение в минус -0,7) т.е. колебания свыше 40мВ в катодную область не являются теперь критерием для признания БТ опасными, только в +40мВ.
В отличие от предыдущего ГОСТ 9.602-2005 где не было упоминаний о полярности и наличие вообще колебаний свыше 40мВ являлось критерием наличия блуждающих токов.
Мы и так дренажной защитой этот минус на защищаемое сооружение кидаем, а тут он к нам сам пришел.
Консультировался с другой изыскательской конторой, те говорят именно о необходимости в отключеннии средств ЭХЗ не только для замера стационарного потенциала (тот который можно принять -0,7В), но и при серии замеров для определения мгновенной разности потенциалов наиболее отрицательной или наиболее положительной.
Вообще говоря в ГОСТ 9.602-2016 два пункта
Приложении Г Определения наличия блуждающих токов (там где 0,5В на 100м и два ЭС). Т.е. мы определяем наличие или отсутствие БТ.
Приложение Д Определение опасного влияния блуждающего постоянного тока. Т.е. мы определяем колличественно и качественно, т.к. катодные зоны нам не вредят, да и защиты от них нет.


Дословно http://docs.cntd.ru/document/1200140210 из ГОСТ 9.602-2016
Д.4 Обработка результатов измерений
Разность dU, В, между измеренным потенциалом сооружения и стационарным потенциалом вычисляют по формуле
dU = Uизм- Uст
где Uизм - наиболее отрицательная или наиболее положительная мгновенная разность потенциалов между сооружением и медно-сульфатным электродом сравнения, В;
Uст - стационарный потенциал сооружения, В.
Оценка осуществляется по наибольшему размаху колебаний потенциала сооружения, измеряемого относительно медно-сульфатного электрода сравнения (абсолютная разность потенциалов между наибольшим и наименьшим значениями).
Наличие положительной разности потенциалов, превышающей 0,04 В, означает наличие опасного влияния блуждающих токов.

Последний раз редактировалось tc71; 10.08.2018 в 15:42.
tc71 вне форума   Ответить с цитированием