Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2013, 08:31   #44
Владимир Нико
Участник
 
Аватар для Владимир Нико
 
Регистрация: 19.04.2013
Сообщений: 70
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Владимир Нико На пути к лучшему; 3%Владимир Нико На пути к лучшему, 3%Владимир Нико На пути к лучшему, 3%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GPS Посмотреть сообщение
Ну хотя бы отменили требование к установке КИПов на углах поворота газопровода в СТО 9.2-003-2009 по сравнению с СТО 2-3.5-2006 А то раньше получалась не трасса, а "грибная" поляна из КИПов
Установка КИП в местах изменения направления коммуникации обусловлено тем, что в этих местах "увеличенная" коррозионная опасность, и установка КИП должна выполняться при длине коммуникации более 50 м. Разумеется, при грамотном подходе в рамках требований норматива возможно избежать "поляны".

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин Посмотреть сообщение
а что скажете по поводу ПВЕК, вы пробовали туда кабеля заводить?
Удобство вывода кабелей на колодку КИП обеспечивается с одной стороны габаритами самого КИПа, количеством и диаметром используемых кабелей.
И в этом ключе хотелось бы рассмотреть вопрос НТД к используемым маркам кабелей.
Итак, в нормативах на ЭХЗ требование в части марки - это кабели с медными жилами в полимерной изоляции и оболочке. Поскольку кабели ЭХЗ прокладываются в земле, то по п.2.3.37 ПУЭ кабели прокладываемые в земле должны применяться преимущественно бронированные, далее, по п.1.1.17 ПУЭ - для обозначения обязательности! выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", но, например, в УПР.ЭХЗ указан кабель ВВгз (не бронированный)!
В итоге, противоречивая ситуация, где со одной стороны - это требование ПУЭ - кабели должны быть бронированные, а с другой стороны - это норматив к ЭХЗ, унифицированные решения и удобство монтажа.
В выполняемых проектах используется преимущественно кабель марки ВВгз с прокладкой на глубине 1м с защитой сигнальной лентой, а по трубопроводу по верхней образующей с креплением монтажной лентой, однако по данным решениям нередко следуют замечания.
Коллеги а как данное противоречие разрешалось в Ваших объектах: проектировании и эксплуатации?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин Посмотреть сообщение
Что, КТН и СТО просто неприменимы, выполнить только по ГОСТ Р 51164-98, обьясняют просто, мы не газпром и не транснефть и нам ихние НТД не подходят! тлько по ГОСТ!
Сталкивался и с такими заказчиками.
Поскольку в ГОСТ Р 51164-98 далеко не все возникающие вопросы в части выполнения ЭХЗ освещены, составляли от лица заказчика ТУ, в том числе, на основе опыта эксплуатации существующих объектов в районе строительства/реконструкции и на основе СТО и КТН. Далее все работы выполнялись в соответствии с ТУ и письмами согласования.
Владимир Нико вне форума   Ответить с цитированием