Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2013, 21:07   #17
Бывалый
Активный участник
 
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 549
Бывалый Скоро придет к известностиБывалый Скоро придет к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GPS Посмотреть сообщение
Алекс, огромное спасибо за статью! Было интересно почитать ваши комментарии и мысли.
Хочу лишь заметить, что кроме описанных вами факторов (большое количество ниток т/п) есть масса других, которые также дают помехи. В прошлом году с моДатой прошел лично 180км (2-х электр. метод с поперечным разнесением) - и практически везде была такая же смазанная картина по верхнему графику. И это при том, что труба новая, никаких коммуникация ближе 30-40км и никаких блудов не было, сплошные поля! Электроды были ЭМС-1.2 с деревянной пробкой на конце. Что характерно, при тех условиях (жаркий климат, крайне сухая и твердая земля), видимо, была недостаточная смачиваемость пробки электрода. А потому значения напряжения скакали просто невероятно. График потенциала был более спокойным, но всё же значения между замерами различались. Выключения почти всех СКЗ на участке 180 км, а не только входящих в зону влияния, ничего не дало.
Жаль, что не было возможности поэкпериментировать с параллельной установкой электродов, хотя очень хотелось бы. Если будет интерес, позже могу выложить графики.
А что касается непосредственно повреждений, то в существующих условиях (много ниток, помехи в замерах), считаю обязательным подтверждение данных мест с помощью специализированных приборов ИПИ. Опять же, и у эксплуатирующей организации затем будет меньше вопросов!
Беспорядочные скачки градиентов указывают на плохой контакт с грунтом. И чем меньше входное сопротивление прибора, тем раньше начинается эта пляска. Помимо мер, перечисленных выше- пинать ногой и бегать с чайником- неплохо зарекомендовала себя маленькая лопатка на длинной ручке. Она и лунку делает нормальную, и бить по ней ногой гораздо удобнее. Правда, использовать ее можно, если только рука свободна. Перенял это ноу-хау от геофизиков, которые работали в Казахстане еще с 80-х годов.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от meliorator Посмотреть сообщение
Мои электроды с деревяшками живут в ведре с раствором купороса - и это не мешает поперечному градиенту жить своей собственной жизнью. А если пески - вообще до 1 вольта доходит. ИМХО подлив + увеличение площади электрода должны помогать.
Если ставите электроды на ночь в ведро, то соединяйте их провода- за ночь их собственные потенциалы уравняются.
Бывалый вне форума   Ответить с цитированием