Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2013, 20:32   #10
Бывалый
Активный участник
 
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 546
Бывалый Скоро придет к известностиБывалый Скоро придет к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chosen Посмотреть сообщение
Недавно устроился, приходиться самому вникать, коллеги не обучают (они сами то не спецы, как я заметил), да и тем более эхз занимаемся ОЧЕНЬ редко (обычно разнорабочие). Были бы такие ещё приборы у нас. Почему я занимаюсь, чем богаты, тем рады. Я думаю можно от станции до кипа временный кабель бросить и замерить...
Судя по рисунку, причина может быть в КИПе. Маркировку "ЭС" имеет вывод от медносульфатного электрода сравнения, относительно которого измеряется потенциал. Маркировку "ДП" можно расшифровать как датчик потенциала, т.е. вспомогательный электрод "ВЭ", установленный на МСЭ. Именно он должен соединяться с трубой. Попробуйте следующее:
1. Отключите перемычку.
2. Установите около КИПа переносной медносульфатный электрод и измерьте относительно него потенциалы на клеммах. Потенциал вспомогательного электрода равен 0,5-0,9 в, медносульфатного от 0 до 10мВ у исправного или от 10 до 100мВ у неисправного.
3. Если потенциал трубы нормальный, установите перемычку между трубой и вспомогательным электродом. Контрольные провода телеметрии подключите к трубе и электроду сравнения.
4. Если потенциал трубы относительно переносного электрода остается низким, остаются два варианта- обрыв кабеля или плохой контакт вывода КИПа с трубой. Протащите прямой кабель от СКЗ до трубы и подключите его к выводу КИП через амперметр. Если ток составит амперы- виноват катодный кабель, если тока нет или он очень маленький- отвалилась приварка КИПа от трубы.
Судя по всему, специалистов ЭХЗ у вас нет. Поэтому никогда не верьте маркировке клемм в КИПе, проверяйте все сами. Дилетант может из трех клемм изобразить 8 вариантов подключения.
От СКЗ к трубе скорее всего идет прямой кабель. БДР нужен для развязки двух остальных труб.
При регулировке режимов ток не меняется- проверьте, может СКЗ работает в режиме стабилизации тока. При всех манипуляциях обязательно переводите СКЗ в ручной режим!
И не стесняйтесь задавать вопросы, всегда рад помочь. Для скорости отправляйте вопросы на личную почту.
Бывалый вне форума   Ответить с цитированием