Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2013, 20:40   #27
Бывалый
Активный участник
 
Аватар для Бывалый
 
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 544
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Бывалый Скоро придет к известности; 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин Посмотреть сообщение
Как же не поляризован когда на наших глазах, при подключении не поляризованного стального стержня к трубопроводу на котором отключены все существующие средства ЭХЗ, начинает происходить процесс его катодной поляризации, наблюдал такое и не раз, жаль только вот микроамперметра не было а так включил бы в цепь, да еще и величину и плотность тока измерил натекающего на стальной электрод.
Сергей, а вы попробуйте посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Ведь описанный процесс будет протекать независимо от того, к чему вы подключаете стержень. И результат давно известен: ток максимален при подключении, затем плавно спадает до 0. Я заметил, что в ваших рассуждениях главным героем является труба- ее поляризация, ее контакты и связи, токи... А ведь с точки зрения ЭХЗшника гораздо удобнее и продуктивнее считать трубу просто железякой, которая только проводит ток и тупо ржавеет. А все остальные процессы протекают в грунтовом электролите, и число вариантов равно числу типов грунтов. Труба не поляризуется!!! - это в электролите образуется двойной слой. И для появления тока в трубе совсем не обязательно иметь контакт с СКЗ. Ток есть производная от электродвижущей силы, а ею может быть разная поляризация электролита на разных участках трубы. После отключения системы ЭХЗ токи в трубе не исчезают, они просто становятся другими. Они носят локальный характер между разными участками трубы и имеют цель уравнивать разность потенциалов между трубой и землей на разных участках. Так же и в земле протекают уравнивающие токи, но их отследить гораздо труднее. Этот процесс может продолжаться несколько дней, но, по большому счету, не прекращается никогда, просто токи становятся неощутимо малыми.
При забивании железяки в землю ее потенциал сразу же начинает меняться, медленно возрастая до величины естественного потенциала, т.е. до равновесного состояния. Труба без ЭХЗ тоже находится в относительном равновесии. Подключение дополнительного металла нарушает это равновесие, и в цепи появляется ток, стремящийся установить равновесие на новом уровне. Но ток вызван не работой СКЗ- электродвижущей силой является различие уровней поляризации электролита у трубы и у электрода. Через некоторое время система достигнет равновесного состояния, и уравнивающие токи затухнут.
Бывалый вне форума   Ответить с цитированием