Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин
Еще вопрос по этой теме, начал рыться в интернете вижу большое разнообразие приборов и трассопоискового оборудования, которое позволяет бесконтактным методом определять сквозные повреждения изоляционного покрытия. Скажите коллеги на ваш взгляд какое оборудование хорошо себя зарекомендовало, может кто по опыту что то подскажет, посоветует? основные принципы выбора - определение оси трубопроводов, глубины заложения, направления и величины тока катодной защиты, обнаружение дефектов изоляционного покрытия.
|
Самый чумовой агрегат для этих целей - диагностический комплекс "Орион - 3м". Назвать его лрибором завтрашнего дня язык не повернется - он как минимум на 2 поколения опередил все разработки. И как часто бывает, не мог найти свою нишу. В отличие от всех приборов, посвященных бесконтактным измерениям, он разработан как магнитный локатор. Представляет собой рюкзак с пространственной антенной решеткой, которая непрерывно измеряет постоянное магнитное поле Земли и поля от токов коммуникаций в диапазоне от 0 до 500Гц. По результатам измерений строит трехмерную модель объекта, по которому течет ток. Так что без проблем отличает приварку к трубе от вмятины. Автоматически фиксирует пересекаемые коммуникации - ЛЭП, кабели, трубы, с указанием угла пересечения и глубиной их заложения. Без проблем определяет состояние изоляции на трубах, лежащих через 0,5м или одна под другой, причем для каждой отдельно и безошибочно. Выглядит как шаманство, но реально работает!
Попытки пристроиться к "Транснефти" или "Газпрому" самостоятельно не удались - производительность работ 15км в день грозила порезать все расценки, а значит и откаты. Сейчас их пригрели энергетики
http://www.iecplus.ru/news/2011-12-27/359.htm. Когда вернусь с трассы- выложу их презентацию.