Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2013, 15:03   #8
Бывалый
Активный участник
 
Аватар для Бывалый
 
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 544
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Бывалый Скоро придет к известности; 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%

Награды пользователя:

По умолчанию

Коллеги!
В Газпроме тихо и незаметно произошла технологическая революция - вместо катодной поляризации используется метод магнитной локации. Полагаю, всем вам будет интересно узнать, что это за зверь. Никакой информации о ней в открытых источниках нет, одни общие фразы. Мне довелось поработать с этим комплексом, поэтому рад поделиться с вами информацией.
Комплекс "Орион-3" опережает по своим данным все, что только можно было придумать. В отличие от всех бесконтактных измерителей тока, он решает другую задачу - по параметрам магнитного поля он определяет расположение и форму объекта. На раме закреплены датчики магнитного поля со встроенными трехосевыми акселерометрами. С частотой 1000 измерений в секунду каждым датчиком производятся измерения магнитного поля и определение его положения в пространстве. Затем происходит обработка данных, фильтрация и т.д. В результате определяются параметры трубопровода в каждой точке - положение, глубина заложения, дефекты формы, приварки, сопротивление изоляции, напряженное состояние металла, определение зон защиты катодных станций, величина блуждающих токов, распределение наведенных переменных токов при пересечении с ЛЭП, расположение пересекающих трассу сторонних сооружений и величину токов в них - это только то, что я знаю. Заодно находит все железки, которые строители зарыли. Все работает автоматически, задача оператора - идти над трубой. Первое впечатление от работы с ним - Шаманство!!!, после первых дней - все равно шаманство, но реально работает! Поражает способность отстраиваться от помех. Обследовали продуктопровод - две трубы Ду270, лежащие в 0,5м друг от друга. В местах приварки выводов кабелей КИП они соединяются перемычкой. Но этот шаманский бубен ведет вас по той трубе, к которой подключен генератор. Безошибочно определяется состояние изоляции на каждой трубе. Даже когда одна труба нырнула вниз и ушла под вторую, а через 20м вернулась на место, дефекты изоляции определялись безошибочно. Этот прибор просто незаменим на подземных хранилищах газа, НПС, наливных эстакадах и т.д., где зарыто жуткое количество труб. Замена катодной поляризации на магнитную локацию обусловлена тем, что комплекс позволяет измерять очень большие сопротивления новой изоляции. Теперь с ним возможно определение состояние изоляции на участках, где новая труба чередуется со старой. Скорость обследования 10 -15км в день.
К сожалению, это чудо нам недоступно, поскольку комплекс не продается. Правами на него обладает www.iecplus.ru. Прилагаю материалы, которыми со мной поделились авторы. http://files.mail.ru/9D214C0DFF794C73990CAFA0814B2593
Бывалый вне форума   Ответить с цитированием