Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2013, 11:47   #4
Сергей Чекушкин
Бывалый
 
Аватар для Сергей Чекушкин
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 1,599
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Сергей Чекушкин Положительная личность; 34%Сергей Чекушкин Положительная личность, 34%Сергей Чекушкин Положительная личность, 34%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ruziko Посмотреть сообщение
Вопрос, возможно ли чтобы СКЗ и заземление работали вместе? как я понимаю СКЗ дает определенный потенциал на трубу, который заземление успешно снимает, получается СКЗ работает в пустую.
Система ЭХЗ работает эффективно в том случае если защищаемое сооружение имеет изоляцию от почвенного электролита, а создаваемая искусственно имитация повреждения изоляционного покрытия сооружения т.е. в вашем случае заземление надземного трубопровода естественно снижают эффективность работы ЭХЗ на этом участке, почти весь защитный Ток стекающий с анодного заземления, который предназначен для защиты сооружения в местах повреждения изоляционного покрытия, в случае с заземленным трубопроводом попадает на заземляющее устройство контура заземления этим и снижает эффективность работы СКЗ. К тому же, на участках при надземной прокладке, также в соответствии с ГОСТ Р 51164-98 п.п. 3.5, должна быть предусмотрена изоляция от несущих опор, "Участки трубопроводов при надземной прокладке должны быть электрически изолированы от опор. Общее сопротивление этой изоляции при нормальных условиях должно быть не менее 100 кОм на одной опоре."
Даже если выполнить этот пункт ГОСТа, в ситуации когда трубопровод преднамеренно заземлен, эффект от такой изоляции от опор практически нулевой и при приближении к участку с надземной прокладкой трубопровода, потенциал на подземном участке будет снижаться и возможно появится зона Недозащиты, желательно полностью отсечь надземный(заземленный) участок установкой вставок электроизолирующих ВЭИ, установленных с обоих сторон, с применением шунтирующей глухой перемычки между ними (до ВЭИ1-после ВЭИ2).
Сергей Чекушкин вне форума   Ответить с цитированием