Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2013, 22:37   #2
Бывалый
Активный участник
 
Аватар для Бывалый
 
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 544
Благодарности
Спасибо (Отдано):
Спасибо (Получено):
Бывалый Скоро придет к известности; 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%

Награды пользователя:

По умолчанию

Судя по слову "мониторинг", система адресована эксплуатирующим организациям. А их обычно интересует средняя температура по больнице. Реальное состояние трубы определяется в ходе комплексного обследования, которое проводится раз в 10 лет. По своему опыту могу сказать, что из всех рекомендаций, указанных в отчетах по обследованию, на местах изучается только то, что связано с состоянием системы ЭХЗ - состояние СКЗ, КИПов, дренажей и т.д. За это сверху спрашивают. А вот до трубы никому и дела нет, ремонт делается крайне редко. И дело здесь не в лени - просто нормальных труб почти нет, можно рыть в любом месте. Возможность аварии тоже никого не страшит. Во всем мире стоимость системы мониторинга соотносится с вероятными выплатами по страховке в случае аварии. Если выплаты меньше - пусть взрывается. А у нас никто и считать еще не начал. Я обследовал трубу около Балашихи, практически окраина Москвы. Дал заключение - труба полный хлам, срочно менять. Тишина... Через год она рванула. Меня всю зиму мордовали, почему я не вырыл шурф именно в этом месте. Заменили кусок трубы - и все. Прошлой зимой она рванула опять, сгорели 50 дач. Только после этого решили ее переложить.
Так что в вашем случае почти самое сложное - выбрать из всего множества километров труб самую важную точку, которую будете мониторить. А самое сложное- найти того, кому эта информация будет интересна. Насколько я понял, ваши датчики будут собирать информацию долгие годы, ведь коррозия идет медленно. И данные будут привязаны только к точкам установки датчиков. Поэтому говорить о "реальном состоянии трубы" здесь на приходится. Вряд ли вы сможете контролировать все тело трубы.
Эксплуатирующая организация отвечает за функционирование трубы здесь и сейчас. Поэтому никакого энтузиазма от них не ждите - ваша система станет еще одним геморроем, за который они будут отвечать, вне зависимости от полученных данных. Сейчас наиболее применима внутритрубная инспекция, которая наверняка дешевле вашей системы, а информации дает больше. Именно по ней ведется большинство ремонтных работ.
Любая новая система должна найти своего "крестного отца", который из любопытства или за интерес пролоббирует ее применение. Могу подсказать кандидатуру - это начальник службы ЗОК "Газпром трансгаз Екатеринбург" Попов Виктор Александрович, кипучий экспериментатор и неутомимый борец с коррозией. Он обожает эксперименты за казенный счет и написание статей об этом. Надо только прикинуть, на какой козе к нему подъехать. Результат работы системы должен быть быстрым и видимым, иначе он не вызовет интереса. А самая быстрая коррозия - это электрокоррозия от блуждающих токов, которых на Урале пруд пруди. Именно на защите от блуждающих токов он недавно защитил кандидатскую. Да и точку мониторинга выбрать проще - в зоне стекания блуждающего тока с трубы.
Мне как инженеру интересно - как вам удается электромагнитным методом мерить внутреннюю коррозию? Или датчик работает как магнитоаккустический толщиномер? Поделитесь тем, что не секретно.
Бывалый вне форума   Ответить с цитированием