![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Нов.Сообщения | Все разделы прочитаны | ![]() |
|
|
#1 |
|
Активный участник
![]() ![]() |
Всех приветствую.
Собственно вопрос в заголовке темы - еще пользуется ли кто-нибудь первыми Минилогами (которые Minilog 512 DC/DC или DC/AC)? Причина вопроса в следующем: Всем пользовавшимся этими замечательными регистраторами известен один их недостаток, а именно - комплектный шнурок для программирования/передачи данных сделан под СОМ-порт. Так как некоторое время назад у меня образовалось с десяток списанных первых Минилогов (списали их по старости, а шнурок в комплекте поставки был в единственном экземпляре), то меня посетила идея ("Дело было вечером.... ну вы поняли) - а почему бы не подружить их с интерфейсом USB. Тем более, что в современных ноутбуках последовательный порт отсутствует уже более 10 лет, а колхозить связку USB-COM и СОМ-Минилог не всегда удобно (не все драйверы встают на Windows 10). К тому же объекты для экспериментов в количестве 10 шт. имеются. Предполагается врезка в корпус дополнительного гнезда (например формата USB-C) для подключения нового шнурка, который будет непосредственно втыкаться в разъем USB на ноутбуке. При этом старое гнездо и комплектный шнурок на СОМ-порт должны оставаться полностью функциональными (по возможности). Естественно, новый шнурок не будет просто соединителем между разъемами, понадобятся некоторые радиодеталюшки. Нужно это вообще кому-нибудь? Я это все равно сделаю, чтоб мозги не закисали, просто интересно это кому-либо кроме меня? |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Активный участник
![]() ![]() |
Ну десяток первых Минилогов - я бы не назвал кучей
![]() Вот если бы списать еще хотя бы десяток из имеющихся 20 шт вторых Минилогов (Minilog 2, с 2013 года, остаточная стоимость наверняка уже отрицательная) - тогда бы я зазнался
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Активный участник
![]() ![]() |
Пробный шар пошел.
В корпус добавлен разъем USB-C. Шнурок между USB A и USB-C работает. Софт - родной Вайлекесовский - WinLog 2.0. Есть идея как сделать чтоб использовать просто стандартный интерфейсный шнурок USB - USB-C из комплекта любого телефона на Андроиде. Жду некоторые детальки с Али. Ну да, в результате разборки слетел заводской серийный номер. Но там и так батарейка на плате уже древняя, с 2000 года. На работу девайса или софта не влияет никак вообще. Последний раз редактировалось Михаил Тим; 15.02.2026 в 14:38. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Активный участник
![]() ![]() |
Может для кого-то будет интересно - внутренности родного ключа-кабеля от Weilekes.
Ничего хитромудрого типа ПЛИС или даже ПЗУ (как например в ИКП) там нет. Обычный операционный усилитель и кучка кондеров/резисторов. Последний раз редактировалось Михаил Тим; 15.02.2026 в 14:39. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Активный участник
![]() ![]() |
Переделал так, чтобы можно было использовать обычный шнурок USB - USB-C из комплекта телефона. Думаю эта конструкция более удачная. Драйвера для СН340 - не проблема (в отличие от первого варианта на PL2303).
Немножко видео работы и сброса данных. Фирменный шнурок от Вайлекеса можно отправлять в дальний ящик. https://disk.yandex.ru/i/bsPDksJ_COE9Aw https://disk.yandex.ru/i/JexyvL9Azpx2ag https://disk.yandex.ru/i/yb9royQ8bdFDoA |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Активный участник
![]() ![]() |
Последний раз редактировалось Михаил Тим; 31.03.2026 в 09:07. |
|
|