![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Нов.Сообщения | Все разделы прочитаны | ![]() |
|
Вопросы ЭХЗ Все интересующие вопросы по ЭХЗ размещаем в этом разделе. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
#1 |
Новичок
![]() |
![]()
Приветствую всех ЭХЗешников! Угораздило меня связаться с ЭХЗ.....
В общем пробмлемка такая: на кипе занизился потенциал (с омич. сос.) до 0,83В, с течением времени он потихоньку подал и наконец снизился ниже нормы. Операторы это тоже видят, там два киповских провода. На трассе, в блок боксе щсу, стоит станция В-ОПЕ-1 (кто то говрит что это 6 ВЩ), далее стоит бдр 2 каналный, то есть с него идёт катодная линия на Трубу 2 и 3, а вот на первую трубу он как идёт непонятно, путём перемычки какой-то что ли. При регулировке перемычек на В-ОПЕ, потенциал поднимается на 2 и 3 трубе хорошо, а на 1 трубе поднимается максимум на 0,04. Что не достаточно. Вопросы: 1. Почему потенциал снизился (где-то обрыв)? 2. Как найти неисправность? В чём собсно дело? 3. Ток на станции не поднимается, при регулировке перемычек, а напруга растёт почему? Может есть у кого документация по регулировке перемычек на В-ОПЕ разных подвидов? Есть рисунок, так набросал, если понятно ещё... Что можно сделать и как найти проблему, кто что может предложить. Заранее спасибо!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Бывалый
![]() ![]() |
![]() Цитата:
Если есть возможность выложите как изменялся потенциал за последние 2а года, по месяцам, скажите есть ли изолирующие соединения на крановых узлах (ВЭИ,ИФС), вообще как я понял вам нужно определить хотя бы металлосвязь между трубопроводами 1,2,3. Из рисунка видно что точки дренажа есть только на 2-ой и на 3-й трубопровод. Бывает что на таких заземленных участках, крановые узлы и подобное, в зимний период при промерзании грунта, снижается эффект экранирования трубопровода - сваями ограждения крановых узлов, контуром заземления, опорами надземных участков трубопровода и т.д. то есть на эти сооружения -экраны, зимой при промерзании грунта меньше стекает ток с анодов и потенциал на трубе может возрастать а в летний период наоборот снижаться! Еще измерте сопротивление цепи "Труба-Анод", по Отдельности на каждом трубопроводе, поочередно т.е. Цепь труба №1-Анод; труба №2-Анод, труба №3-Анод. сравните результаты, если показания резко отличаются то значит дренажа на этот трубопровод нет! Измерте переменным током приборами М-416 или Ф4103-М1, не забудьте в БДР диоды шунтировать на время измерений. Добавлено через 7 минут Такое может быть если нет Цепи "Труба-Анод" Последний раз редактировалось Сергей Чекушкин; 09.06.2013 в 14:12. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
![]() |
![]()
Я в этом деле новичёк, про изолирующие соединения я не понимаю. Что такое ВЭИ и ИФС? Как измерить цепь труба-анод? Это на самой станции мультиком измерить? На самой станции в данный момент напруга 25, ток 2. Завтра уже поеду на узел выяснять причину. Изменения потенциала возможно есть, но только у операторов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Бывалый
![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
![]() |
![]()
Недавно устроился, приходиться самому вникать, коллеги не обучают (они сами то не спецы, как я заметил), да и тем более эхз занимаемся ОЧЕНЬ редко (обычно разнорабочие). Были бы такие ещё приборы у нас. Почему я занимаюсь, чем богаты, тем рады. Я думаю можно от станции до кипа временный кабель бросить и замерить...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Бывалый
![]() ![]() |
![]()
Понятно все, даже не знаю тогда как вам помочь...вы хоть электрик? тогда должны сообразить как и что нужно сделать!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Бывалый
![]() ![]() |
![]()
Не подумайте что я вам не хочу помочь, просто спросил ваш профиль, тяжело объяснять например сантехнику или разнорабочему что и как сделать, что бы измерить сопротивление и установить связь по металлу между коммуникациями!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Активный участник
![]() ![]() |
![]() Цитата:
1. Отключите перемычку. 2. Установите около КИПа переносной медносульфатный электрод и измерьте относительно него потенциалы на клеммах. Потенциал вспомогательного электрода равен 0,5-0,9 в, медносульфатного от 0 до 10мВ у исправного или от 10 до 100мВ у неисправного. 3. Если потенциал трубы нормальный, установите перемычку между трубой и вспомогательным электродом. Контрольные провода телеметрии подключите к трубе и электроду сравнения. 4. Если потенциал трубы относительно переносного электрода остается низким, остаются два варианта- обрыв кабеля или плохой контакт вывода КИПа с трубой. Протащите прямой кабель от СКЗ до трубы и подключите его к выводу КИП через амперметр. Если ток составит амперы- виноват катодный кабель, если тока нет или он очень маленький- отвалилась приварка КИПа от трубы. Судя по всему, специалистов ЭХЗ у вас нет. Поэтому никогда не верьте маркировке клемм в КИПе, проверяйте все сами. Дилетант может из трех клемм изобразить 8 вариантов подключения. От СКЗ к трубе скорее всего идет прямой кабель. БДР нужен для развязки двух остальных труб. При регулировке режимов ток не меняется- проверьте, может СКЗ работает в режиме стабилизации тока. При всех манипуляциях обязательно переводите СКЗ в ручной режим! И не стесняйтесь задавать вопросы, всегда рад помочь. Для скорости отправляйте вопросы на личную почту. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|