Форум ЭХЗ  

Вернуться   Форум ЭХЗ > Электрохимическая защита > Вопросы ЭХЗ
Войти через OpenID

Вопросы ЭХЗ Все интересующие вопросы по ЭХЗ размещаем в этом разделе.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра Закладки
Старый 19.02.2014, 19:46   #1
Rafael
Участник
 
Аватар для Rafael
 
Регистрация: 06.02.2014
Сообщений: 50
Благодарности
Спасибо (Отдано): 0
Спасибо (Получено): 0
Rafael На пути к лучшему; 2%Rafael На пути к лучшему, 2%Rafael На пути к лучшему, 2%
По умолчанию Анодный заземлитель.

Всем доброго времени суток. Может кто то сталкивался с такой ситуацией: у нас на одном из месторождений , сельхозтехника ( а может и банальное воровство) запахала анодный заземлитель , ну кабели как водится тоже все повыдирали. АЗ 2007 года монтажа, мало эксплуатировался , по причине поломок самой СКЗ (согласно нашему внутреннему РД, срок службы АЗ , не зависимо от условий эксплуатации составляет 15 лет. )
Теперь вопрос: Можно ли найти данный запаханный в поле АЗ. Проект монтажа есть , но на него не надеюсь. Не думаю что в то время (да и сейчас) подрядчиками соблюдались все расстояния.
Rafael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2014, 20:10   #2
Сергей Чекушкин
Бывалый
 
Аватар для Сергей Чекушкин
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 1,599
Благодарности
Спасибо (Отдано): 209
Спасибо (Получено): 108
Сергей Чекушкин Положительная личность; 34%Сергей Чекушкин Положительная личность, 34%Сергей Чекушкин Положительная личность, 34%

Награды пользователя:

По умолчанию

У вас они подповерхностные? на какой глубине по проекту заземлители? вертикальной установки или горизонтальной? какой материал заземлителя? и если вы говорите что все соединяющие заземлители провода вырвали и украли то вообще какой смысл искать его? ну найдете вы пару- тройку заземлителей из общего числа, ну может больше, обвязывать то их в анодное поле все равно придется по новой кабелем, а это опять копать, не легче ли новое сделать, хотя бы из металлолома!
Сергей Чекушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2014, 20:54   #3
Бывалый
Активный участник
 
Аватар для Бывалый
 
Регистрация: 14.06.2013
Сообщений: 544
Благодарности
Спасибо (Отдано): 11
Спасибо (Получено): 115
Бывалый Скоро придет к известности; 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%Бывалый Скоро придет к известности, 25%

Награды пользователя:

По умолчанию

Для поиска анодов вам понадобятся два медносульфатных электрода, мультиметр и метров 100 провода. Любая массивная железяка в земле дает градиент потенциала 200-300мВ. Один электрод установите там, где точно нет анодов. Со вторым электродом передвигайтесь по анодному полю с шагом 1-2 метра и ищите места изменения градиента.
Бывалый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2014, 21:03   #4
Rafael
Участник
 
Аватар для Rafael
 
Регистрация: 06.02.2014
Сообщений: 50
Благодарности
Спасибо (Отдано): 0
Спасибо (Получено): 0
Rafael На пути к лучшему; 2%Rafael На пути к лучшему, 2%Rafael На пути к лучшему, 2%
По умолчанию АЗ

Спасибо "Бывалому"
Ответ Сергею Чекушкину:
При бурении скважин под глубинные АЗ могут быть использо-
ваны буровые станки типа УКС – 22, УРБ – 3АМ, БА – 151А и др.
10.9.2.2 Глубина скважин должна быть на 2,5-3 м (заглубление АЗ)
больше, чем проектная длина АЗ. Соответственно первый электрод находится где- то на глубине 2,5 метра.
АЗ глубинные, вертикальные из ферросилидовых электродов
ГАЗ-М.
Ну проекта на руках у меня нет. На работе остался. Всего электродов 16шт. Глубина скажины под АЗ где то 40м.
Так что замена АЗ на новый будет дорогостоящим мероприятием.
Если найти верхний электрод, то можно подсоединиться к нему (они же все в одной цепочке)
Rafael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2014, 21:57   #5
Сергей Чекушкин
Бывалый
 
Аватар для Сергей Чекушкин
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 1,599
Благодарности
Спасибо (Отдано): 209
Спасибо (Получено): 108
Сергей Чекушкин Положительная личность; 34%Сергей Чекушкин Положительная личность, 34%Сергей Чекушкин Положительная личность, 34%

Награды пользователя:

По умолчанию

Rafael, Теперь понятней стало, я сперва подумал что подповерхностные в траншее и выполнены в виде анодного поля, если я правильно понял у вас глубинный анодный заземлитель, в скважине 40м, наверное без обсадной стальной трубы, в скважину опущена цепочка заземлителей 16 шт, тогда естественно надо постараться найти скважину, как посоветовал Бывалый, или попробовать металлоискателем, отпишитесь если найдете, посмотрим как сработал метод градиентов, удачи)
Сергей Чекушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2014, 13:58   #6
Олег
Участник
 
Аватар для Олег
 
Регистрация: 18.06.2013
Сообщений: 87
Благодарности
Спасибо (Отдано): 0
Спасибо (Получено): 0
Олег На пути к лучшему; 2%Олег На пути к лучшему, 2%Олег На пути к лучшему, 2%
По умолчанию

Я считаю, что для начала нужно найти обрыв кабеля от СКЗ к АЗ. Соединение кабелей на АЗ должно быть в КИП, откуда можно прозвонить и найти второй кабель.
Олег вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2014, 14:37   #7
Сергей Чекушкин
Бывалый
 
Аватар для Сергей Чекушкин
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 1,599
Благодарности
Спасибо (Отдано): 209
Спасибо (Получено): 108
Сергей Чекушкин Положительная личность; 34%Сергей Чекушкин Положительная личность, 34%Сергей Чекушкин Положительная личность, 34%

Награды пользователя:

По умолчанию

Олег, Так ведь человек говорит что нет уже КИП, как я понял там пашня, был бы КИП искать ни че не надо было бы, кинул новый кабель да и все!
Сергей Чекушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2014, 14:41   #8
Alex
Главный специалист
 
Аватар для Alex
 
Регистрация: 19.07.2010
Сообщений: 561
Благодарности
Спасибо (Отдано): 1
Спасибо (Получено): 35
Alex На пути к лучшему; 9%Alex На пути к лучшему, 9%Alex На пути к лучшему, 9%

Награды пользователя:

По умолчанию

поражаюсь!
Чтобы прозвонить-иметь нужно как минимум два конца. Отсюда вопрос, а где второй?
Alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2014, 15:31   #9
Сергей Чекушкин
Бывалый
 
Аватар для Сергей Чекушкин
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 1,599
Благодарности
Спасибо (Отдано): 209
Спасибо (Получено): 108
Сергей Чекушкин Положительная личность; 34%Сергей Чекушкин Положительная личность, 34%Сергей Чекушкин Положительная личность, 34%

Награды пользователя:

По умолчанию

Alex, Анодный кабель найти нет проблем, тем более он когда поврежден обычно "замкнут" на землю, можно ИПИ, можно выносным электродом! сложности нет, второй конец ненужен.
Сергей Чекушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2014, 11:13   #10
Олег
Участник
 
Аватар для Олег
 
Регистрация: 18.06.2013
Сообщений: 87
Благодарности
Спасибо (Отдано): 0
Спасибо (Получено): 0
Олег На пути к лучшему; 2%Олег На пути к лучшему, 2%Олег На пути к лучшему, 2%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
поражаюсь!
Чтобы прозвонить-иметь нужно как минимум два конца. Отсюда вопрос, а где второй?
Я вижу вы в эксплуатации не работали и не приходилось искать повреждения кабеля, как правила рвут дренажный кабель АЗ, прозваниваешь до порыва, находишь конец кабеля от СКЗ, после шурфуешь в районе порыва ищешь второй конец на АЗ, и далеше звонишь ничего сложного, а анодку менять это крайний случай, когда проведешь все работы.

Добавлено через 57 секунд
Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин Посмотреть сообщение
Анодный кабель найти нет проблем, тем более он когда поврежден обычно "замкнут" на землю, можно ИПИ, можно выносным электродом! сложности нет, второй конец ненужен.
Генератор на СКЗ и вперед с "Поиском", самый простой вариант.
Олег вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru

Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot