Форум ЭХЗ  

Вернуться   Форум ЭХЗ > Электрохимическая защита > Измерители потенциалов
Войти через OpenID

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра Закладки
Старый 03.11.2010, 12:15   #1
Alex
Главный специалист
 
Аватар для Alex
 
Регистрация: 19.07.2010
Сообщений: 555
Благодарности
Спасибо (Отдано): 1
Спасибо (Получено): 28
Alex На пути к лучшему; 8%Alex На пути к лучшему, 8%Alex На пути к лучшему, 8%

Награды пользователя:

По умолчанию Поляризационный потенциал. Как и чем измерять.

Как то посчастливилось присутствовать на совещании специалистов ЭХЗ одного из облгазов.
Аншлаг! Зал клуба райцентра забит полностью, даже в проходах стоят.
После вводной начали разговаривать по теме. Председательствующий спрашивает у публики: "Кто мне скажет - что такое поляризационный потенциал?" Молчание! После третьего повторения вопроса в центре зала нерешительно поднимается рука. Отважного специалиста ЭХЗ вызывают на сцену и ставят за трибуну. Следует ответ:
- Поляризационный потенциал - это суммарный потенциал, минус омическая составляющая.
Далее вопрос председательствующего:
- А что такое омическая составляющая?
Ответ:
- Омическая составляющая - это суммарный минус поляризационный потенциал.
- Ну а суммарный потенциал - это что такое?
И тут следует просто парадоксальный ответ:
- Суммарный потенциал это сумма поляризационного потенциала и омической составляющей!
Еще в детстве читал фантастический рассказ Станислава Лема, честно говоря, не помню названия, но суть в том, что где-то во вселенной была планета, на которую было паломничество туристов потому, что на планете жили странные существа, которых звали "Сипульками", всем было интересно, кто они такие, чем занимаются? Когда у них спрашивали кто такие Сипульки, они отвечали, что это те, которые ходят в Сипулькарии. Их спрашивали что такое Сипулькарий - они отвечали, что Сипулькарий - это место, где собираются Сипульки. На вопрос о том, чем занимаются в Сипулькарии, Сипульки честно отвечали - сипулькеренцией. Если у них спрашивали что такое сипулькиренция следовал совершенно искренний ответ, что это то, чем Сипульки занимаются в сипулькарии!
По моему полная аналогия!
Так вот. Для того, чтобы разобраться что такое поляризационный потенциал, какими приборами его измерять, о достоинствах и недостатках измерителей поляризационного потенциала, об электродах сравнения, без которых измерение потенциалов невозможно, предлагаю открыть эту тему.
Понимаю, что тема достаточно обширна, но по мере обсуждения ее не сложно будет разбить на разделы.
Со своей стороны обещаю подготовить материал по теме и разместить на форуме.
Присоединяйтесь.
Alex.



как и обещал - подготовил материал по поляризационному потенциалу.
скачать можно тут: Поляризационный потенциал. Как и чем его измерять. Проблемы, возникающие при измерении поляризационного потенциала.

Последний раз редактировалось Alex; 22.03.2011 в 10:54.
Alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 15:21   #2
Сергей Чекушкин
Бывалый
 
Аватар для Сергей Чекушкин
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 1,560
Благодарности
Спасибо (Отдано): 173
Спасибо (Получено): 75
Сергей Чекушкин Скоро придет к известности; 28%Сергей Чекушкин Скоро придет к известности, 28%Сергей Чекушкин Скоро придет к известности, 28%

Награды пользователя:

По умолчанию

Добрый вечер!Улыбнуло ))) а вобще кончно тема серьёзная!
1. Из истории развития науки о коррозии.
Начало эры катодной защиты можно довольно точно совместить с началом ХХ столетия. Действительно, в 1902г. К.Коэн, затем в 1908 г. Х.Гепперт соорудили первые катодные станции для защиты трубопроводов. Но «отцом катодной защиты» американцы назвали Роберта Кюна. В 1928 году Роберт Кюн построил первую катодную установку и успешно осуществил электрохимическую защиту от коррозии протяженного стального магистрального трубопровода в Новом орлеане и установил, что величина потенциала катодной защиты стали должна составлять –0,85 В по отношению к медносульфатному электроду сравнения. Этот критерий катодной защиты стали до сих пор является наиболее распространенным и принят в стандартах очень многих стран мира: США, Англии, Японии, большинстве европейских стран.
2.Структура защитного потенциала.
Электрохимическая защита подземных металлических трубопроводов может быть осуществлена методом катодной поляризации, т.е. путем смещения потенциала от его стационарного значения в сторону отрицательных значений до величины защитного потенциала, при котором скорость растворения металла не превышает некоторой заданной величины.
В процессе наладки и эксплуатации электрохимической защиты требуется контроль электродного потенциала трубопровода. Только электродный потенциал, представляющий собой скачек потенциала на фазовой границе металл-электролит, определяет характер и скорость электрохимических процессов на границе металл-электролит. Этот скачок пространственно локализован в области двойного электрического слоя на границе металл-электролит, толщина этого слоя измеряется от единиц и десятков ангстрем до 10-4 см. Однако, обычными методами измерения разности потенциалов труба-земля установить электродный потенциал сооружения естественно нельзя, так как измеряемая при этом величина, кроме электродного потенциала, содержит и омическое падение напряжения.
Естественно, что в практических условиях электрод сравнения не может быть подведен к границе двойного электрического слоя, он располагается на значительном расстоянии от нее. Поэтому в измеряемую величину включается омическая составляющая разности потенциалов, которая возникает за пределами двойного электрического слоя и электродом сравнения.
Измеренное с помощью приборов значение защитного потенциала состоит из суммы потенциалов (суммарный потенциал):
Uсум. = Ucт + ^Uпол +^Uом,
где Ucт - стационарный потенциал сооружения; ^Uпол – поляризационная составляющая (искомое напряжение на поляризующемся слое металлической поверхности); ^Uом - омическая составляющая - является нежелательной погрешностью, которую при измерениях следует исключить или, по крайней мере, учесть.
Условимся считать, что:
- омическая составляющая смещения потенциала (^Uoм) это не-избежное и к тому же совершенно бесполезное и даже вредное падение напряжения, вызванное током защиты на некотором сопротив-лении, куда входит сопротивление электролита в порах изоляции и участок земли между трубопроводом и измерительным электродом;
- поляризационная составляющая (^Uпoл) - полезное падение на-пряжения на поляризационном сопротивлении металл-электролит.
В омическую составляющую входит падение напряжения в порах изоляции ^Uпор и в земле ^Uзем между трубопроводом и измерительным электродом, т.е.
^Uом = ^Uпор + ^Uзем .
Основная доля тока катодной поляризации протекает через дефекты в изоляционном покрытии. Размер дефектов и удельное сопротивление грунта определяют долю поляризационного потенциала в общей разности потенциала труба-земля.
При малых дефектах сопротивление электролита (грунта) в дефектах определяет омическую составляющую, а при больших дефектах (диаметром более 100 см) практически не оказывает влияния на омическую составляющую.
Общая тенденция изменения поляризационной составляющей проявляется в увеличении ее доли в измеряемой разности потенциалов при уменьшении размера дефекта и удельного сопротивления грунта.
С ростом размера дефекта и удельного сопротивления грунта доля омической составляющей возрастает (до 100%). При удельном сопротивлении грунта 100 Ом*м омическая составляющая более 50% для всех реальных дефектов в изоляции.
Проблема выделения поляризационной составляющей и исключения омической имеет большое практическое значение. И это связано прежде всего с надежностью защиты, но, с другой стороны, с минимумом затрат на электроэнергию.

Последний раз редактировалось Сергей Чекушкин; 03.11.2010 в 15:31.
Сергей Чекушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2010, 15:25   #3
Сергей Чекушкин
Бывалый
 
Аватар для Сергей Чекушкин
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 1,560
Благодарности
Спасибо (Отдано): 173
Спасибо (Получено): 75
Сергей Чекушкин Скоро придет к известности; 28%Сергей Чекушкин Скоро придет к известности, 28%Сергей Чекушкин Скоро придет к известности, 28%

Награды пользователя:

По умолчанию

что то я два раза отправил сообщение в форум)))

Последний раз редактировалось Сергей Чекушкин; 03.11.2010 в 15:30.
Сергей Чекушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2010, 08:24   #4
Alex
Главный специалист
 
Аватар для Alex
 
Регистрация: 19.07.2010
Сообщений: 555
Благодарности
Спасибо (Отдано): 1
Спасибо (Получено): 28
Alex На пути к лучшему; 8%Alex На пути к лучшему, 8%Alex На пути к лучшему, 8%

Награды пользователя:

По умолчанию

Сергей, здравствуйте!
Очень точно и обстоятельно! Спасибо! Надеюсь, что с терминами и определениями разобрались!
Alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2010, 13:07   #5
Andrew55
Новичок
 
Аватар для Andrew55
 
Регистрация: 26.11.2010
Адрес: Ставрополь
Сообщений: 13
Благодарности
Спасибо (Отдано): 0
Спасибо (Получено): 0
Andrew55 На пути к лучшему; 2%Andrew55 На пути к лучшему, 2%Andrew55 На пути к лучшему, 2%
По умолчанию

Уважаемый Alex, мы слышали, что Ваша организация выпускает прибор для измерения
защитных потенциалов подземных сооружений "Орион". Хотелось бы узнать, планируется
ли производство новой, обновленной версии прибора?
Andrew55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2010, 13:18   #6
Alex
Главный специалист
 
Аватар для Alex
 
Регистрация: 19.07.2010
Сообщений: 555
Благодарности
Спасибо (Отдано): 1
Спасибо (Получено): 28
Alex На пути к лучшему; 8%Alex На пути к лучшему, 8%Alex На пути к лучшему, 8%

Награды пользователя:

По умолчанию

Ну, да! Сейчас выпускаются приборы с программой версии 8 Е, но подготовлена новая версия - 8F. Отличия существенные - повышена точность и алгоритм измерения поляризационного потенциала, в планах - полная переработка схемы с использованием более современных компонентов.
Удачи, Alex.
Alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2010, 19:08   #7
Сергей Чекушкин
Бывалый
 
Аватар для Сергей Чекушкин
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 1,560
Благодарности
Спасибо (Отдано): 173
Спасибо (Получено): 75
Сергей Чекушкин Скоро придет к известности; 28%Сергей Чекушкин Скоро придет к известности, 28%Сергей Чекушкин Скоро придет к известности, 28%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
Сейчас выпускаются приборы с программой версии 8 Е, но подготовлена новая версия - 8F. Отличия существенные - повышена точность и алгоритм измерения поляризационного потенциала, в планах - полная переработка схемы с использованием более современных компонентов.
А как можно узнать какая версия прошивки у прибора?
Сергей Чекушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2010, 08:18   #8
Boomer
Администратор
 
Аватар для Boomer
 
Регистрация: 29.06.2010
Сообщений: 433
Благодарности
Спасибо (Отдано): 1
Спасибо (Получено): 17
+
Boomer Имеет неоспоримый авторитет; 0%Boomer Имеет неоспоримый авторитет, 0%Boomer Имеет неоспоримый авторитет, 0%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин Посмотреть сообщение
А как можно узнать какая версия прошивки у прибора?
При включении прибора. У версии 8A сразу на приветственном сообщении показывается, сообщение такого вида: "Hello 8A". У версии 8E после приветственного сообщения "Hello", сообщение вида: "Orion 8E"
Boomer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2010, 12:42   #9
Сергей Чекушкин
Бывалый
 
Аватар для Сергей Чекушкин
 
Регистрация: 26.10.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 1,560
Благодарности
Спасибо (Отдано): 173
Спасибо (Получено): 75
Сергей Чекушкин Скоро придет к известности; 28%Сергей Чекушкин Скоро придет к известности, 28%Сергей Чекушкин Скоро придет к известности, 28%

Награды пользователя:

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Boomer Посмотреть сообщение
При включении прибора. У версии 8A сразу на приветственном сообщении показывается, сообщение такого вида: "Hello 8A". У версии 8E после приветственного сообщения "Hello", сообщение вида: "Orion 8E"
Большое спасибо за информацию, будем знать, прибор надо приобрести однозначно!
Сергей Чекушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2010, 21:16   #10
Дима
Новичок
 
Аватар для Дима
 
Регистрация: 30.11.2010
Сообщений: 2
Благодарности
Спасибо (Отдано): 0
Спасибо (Получено): 0
Дима На пути к лучшему; 2%Дима На пути к лучшему, 2%Дима На пути к лучшему, 2%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Чекушкин Посмотреть сообщение
Понятное дело, что прибором все просто, но если например его нет
можно и м231 старый но надёжный, я бы посоветовал ИРПЦ 100 недорогой и очень удобный, цифровой без лишних заморочек!

Сообщение перенесено из Падение потенциала на ИФС
Дима вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
поляризационный потенциал

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru

Текущее время: 04:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot